Понедельник, 25.09.2017, 08:53
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
VirtNews.3dn.ru
Главная » Статьи » Статьи о ПК

Резервное копирование ОС

Почему важно резервировать ОС

Проблема сохранения данных в условиях постоянно растущего их объема не является надуманной. Современные форматы файлов требуют больше места в памяти носителей, а сам поток информации, с которым сталкивается в повседневной работе пользователь, настолько огромен, что просто отказаться от него невозможно. В этой ситуации фатальным представляется вариант, когда в силу разных обстоятельств доступ к этим данным будет утрачен. Обычно это случается из-за сбоев программного обеспечения, например на уровне операционной системы. Часто пользователи устраняют подобные сбои переустановкой ОС, естественно, рискуя потерять данные или, по крайней мере, затрачивая время на настройку переустановленной системы. Упростить такую процедуру можно за счет восстановления ОС из резервной копии. С подобным резервированием сталкивались многие пользователи ноутбуков, когда им приходилось восстанавливать состояние предустановленной системы на фабричное — для этого обычно предназначен образ ОС, записанный на специальный скрытый раздел винчестера, или диск восстановления Recovery DVD.

Резервирование ОС также является стандартной процедурой для проведения тестов программного обеспечения — как на физическом, так и на виртуальном (виртуальные машины) оборудовании. Подобная практика связана с необходимостью быстрого отката к стабильной работающей версии.

Создание резервных копий операционной системы актуально и при проведении модернизации компьютерного оборудования. С помощью таких процедур создается архив с уже готовыми настройками параметров системы (естественно, без аппаратно-зависимых во избежание конфликтов). Из него можно быстро развернуть рабочую версию системы (по типу того, что применяется в ноутбуках при восстановлении), которая будет почти сразу пригодна к применению (останется поставить только драйверы на оборудование).

Как лучше резервировать ОС : встроенными средствами системы или сторонним ПО

Всю совокупность данных, потенциально используемых при создании резервных копий ОС, можно условно разделить на две неравные группы. В первую можно включить информацию, принадлежащую к критически важным компонентам ОС (системный реестр без учета секций, относящихся к установленному в системе программному обеспечению и профилю пользователя, загрузочный модуль, базовые драйверы стандартного оборудования), то есть без чего ее загрузка будет невозможна. Вторая группа данных в ОС относится к профилю пользователя, то есть персонализации интерфейса (параметры рабочего стола, меню «Пуск», настройки веб-браузера и других стандартных программ), а также включает все драйверы, относящиеся к пользовательскому периферийному аппаратному обеспечению. Формально к этой группе данных можно отнести части (секции, ключи) системного реестра, в которых записываются сведения и параметры установленного стороннего программного обеспечения.




Подобное разделение позволяет определить то, как осуществлять операции создания резервных копий данных операционной системы — с помощью штатных инструментов или через специализированное ПО от сторонних разработчиков. К первым относятся «Средство для переноса данных Windows», которое позволяет переносить файлы системы, относящиеся к профилю пользователя (то есть часть второй группы данных), и утилита «Восстановление системы» (она сохраняет копии системного реестра, ряда системных файлов, версии драйверов, исполняемые файлы и некоторые библиотеки приложений, объединяющиеся в так называемую контрольную точку, создаваемую через определенные промежутки времени). Обе утилиты имеют как свои преимущества, так и недостатки. В случае со «Средством для переноса данных Windows» пользователь, по сути, переносит только свои данные и настройки внешнего вида системы, но ему все равно потом придется выполнять настройку оборудования, устанавливать ПО, создавать сетевые подключения и т. д. «Восстановление системы», в свою очередь, может запускаться только на той ОС, на которой создавались контрольные точки, и лишь в случае ее работоспособности — то есть возможности загрузки до оболочки Windows в обычном или безопасном режиме.




Часто пользователи устраняют сбои системы переустановкой ОС, естественно, рискуя потерять данные или затрачивая время на настройку переустановленной системы. Упростить эту процедуру можно за счет восстановления ОС из резервной копии

Стороннее же ПО для резервирования ОС позволяет сохранять и восстанавливать данные системы практически любого типа с большим количеством опций и параметров для выбора (точное посекторное восстановление на диске, сжатие, пути сохранения бэкапа, алгоритм включения данных в него и т. д.), причем независимо от того, загружается она или нет. Для этого в подобных программах присутствуют мастера по созданию аварийных дисков — на них записывается версия приложения и набор сопутствующих утилит, которые могут работать или в собственной исполняемой среде, или в одной из распространенных (например, WinPE, Linux), не требуя установки на жесткий диск. Диски могут быть записаны как на CD/DVD, так и в ряде случаев из образов загружены на флэшки или другие сменные накопители.




Утилита «Восстановление системы» может запускаться только на той ОС, на которой создавались контрольные точки, и лишь в случае ее
работоспособности

Чем различается стороннее ПО

В своей основе программное обеспечение для осуществления бэкапов ОС различается реализацией функций, которые выполняются с помощью инструментов (например, поддержкой копирования данных с раздела диска, используемого в момент создания бэкапа самой системой), совместимостью с файловыми системами, типами поддерживаемых накопителей и операционных систем. Немаловажным преимуществом такого ПО является продуманный пользовательский интерфейс, не перегруженный подробными настройками и сложными для восприятия мастерами,
но остающийся при этом функциональным. Естественно, отличаются продукты и по стоимости.




Лидерами рынка программных средств для создания резервных копий ОС являются Acronis True Image и P aragon Backup&Recovery Professional. Первый продукт предоставляет пользователю возможность создать образ файловой системы диска (с необходимыми файлами и папками), в том числе и используемой без прерывания работы системы, который потом можно загрузить или в самой Windows, или (в случае ее неработоспособности) с диска для восстановления, а также со скрытого раздела на винчестере. Программа позволяет полностью контролировать процесс извлечения данных (посекторное восстановление, восстановление потерянных цепочек файлов, изменение размера раздела на диске в случае несовпадения объемов переносимой информации и т. д.). Преимущество Acronis True Image — возможность сохранения бэкапов на удаленном веб-хранилище. Paragon Backup&Recovery Professional представляет систему для создания архивов данных ОС с интеллектуальным мастером, который помогает избежать конфликтов при восстановлении информации на компьютер с другим аппаратным обеспечением, и выборочным восстановлением. Кроме того, в состав решения входит расширенный мастер по созданию загрузочного диска восстановления на базе сразу нескольких сред восстановления (WinPE, DOS/Linux). Пользователь также может прибегнуть к услугам встроенных инструментов для исправления ошибок при загрузке системы.

Целесообразно создать полный бэкап сразу после установки ОС и инсталляции всех драйверов и обновлений, а затем выполнить операцию резервного копирования с установленным ПО и пользовательскими настройками

Упоминания заслуживает и отечественный продукт HandyBackup. Несмотря на то, что это ПО не считается сугубо специализированным для создания бэкапов ОС, его можно использовать в том числе и для создания резервных копий системы с последующим восстановлением и синхронизацией архивов между собой.




К другим продуктам для создания резервных версий данных ОС относятся продукты BackupAssist (предназначен для применения в серверных системах, позволяющий создавать бэкапы системы и корпоративного ПО для сохранения в локальной сети), Backup4all (небольшое программное решение для выборочного резервирования информации), а также Image for Windows от TeraByte Unlimited (функционально эта программа находится между Acronis True Image и Paragon Backup& Recovery Professional — работает с образами дисков, разрешает копировать без прерывания работы системы, а также имеет несколько вариантов сред восстановления для дисков).

Стороннее ПО для резервирования ОС позволяет сохранять и восстанавливать данные системы практически любого типа с большим количеством опций и параметров для выбора


Как часто необходимо резервировать ОС и где хранить копии

Периодичность выбора графика во многом зависит от профиля использования системы. Обычно целесообразно создать полный бэкап сразу после установки ОС и инсталляции всех драйверов и обновлений, а затем выполнить операцию резервного копирования с установленным ПО, которое постоянно работает на данном ПК, и пользовательскими настройками. В обоих случаях бэкап может представлять собой образ файловой системы раздела диска, где установлена ОС и соответствующее ПО. Последующие резервные копии (когда в ОС будут появляться новые драйверы, софт и пользовательские данные) могут уже представлять собой архивы, а не образы.

Хранение резервных копий — один из ключевых вопросов обеспечения безопасности самих данных. Очевидно, что в случае отказа или ошибки оборудования, пользователь должен обеспечить их сохранность, поэтому в идеале должен применяться отдельный носитель, на котором не хранятся какие-либо другие файлы. Для обеспечения автоматизации операций сохранения его целесообразно подключить к компьютеру на постоянной основе, настроив копирование данных по расписанию. Многие производители ПО для создания бэкапов также начинают оснащать свои продукты возможностью создания специальных защищенных разделов внутри файловой системы жесткого диска, в которые будут записываться данные, а сам этот раздел будет недоступен извне для ОС и других системных утилит. Благодаря этому даже в случае полного краха системы, который заканчивается форматированием винчестера, этот раздел окажется незатронутым и пользователь сможет развернуть систему из бэкапов, содержащихся на нем. Другие варианты сохранения бэкапов — загрузка на удаленный FTP-сервер или в веб-хранилище, распространены реже, поскольку сегодня пользователи не готовы к передаче своих данных на обслуживание сторонним провайдерам.



Источник: http://computer-news.3dn.ru
Категория: Статьи о ПК | Добавил: STEZER (16.09.2011)
Просмотров: 1533 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
V.R.P. - Corporation © 2017